НОВОСТИ ССЫЛКИ
ПУБЛИКАЦИИ НАШИ ДИЛЕРЫ
ЛИЦЕНЗИИ ВАШИ ВОПРОСЫ
Home Поиск Печать

ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ

"ФОТОРЕПОРТАЖ С ПАРИЖСКОЙ ВЫСТАВКИ"


Андрей Пятаков ОАО "НОВО"

11.01.2008



Впервые наша компания приняла участие в выставке "МИЛИПОЛ" в 1993 году, и вплоть до настоящего года мы не пропустили ни одной выставки. Срок, согласитесь, большой, да и опыт немалый. Но, тем не менее, мои впечатления субъективны, и полностью полагаться на них, я думаю, не стоит.

Начнем с общего взгляда на событие. Один раз в два года, начиная с 1985 в Париже (Франция) под патронажем МВД, при содействии министерства обороны, Жандармерии, Таможни, Министерства Юстиции, Департамента тюрем и Министерства Транспорта проводится "MILIPOL PARIS" - одна из крупнейших в мире выставок, предназначенных для демонстрации различных образцов специальной техники и спецвооружения. В последние годы выставка приобрела репутацию самого представительного международного форума по обмену опытом в разработке и модернизации средств борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и захватом заложников. В этом году выставочная экспозиция была значительно расширена целым рядом экспонатов специального оружия и специальных технических средств нового поколения.

Замечание: по четным годам на Ближнем Востоке также проходит выставка под брендом "Милипол", но эти две выставки, как говорят в Одессе, - "две большие разницы".

Итак, я сразу уточню, что говорить мы будем о парижском "МИЛИПОЛЕ".

Об этой выставке можно сказать, что это главная выставка в мире по техническим средствам для специальных служб и правоохранительных органов. Прошу сразу уважаемого читателя, не путать с другими выставками оборудования для общественной безопасности (охранно-пожарная техника, СКУД, ССTV и т.д.)

Что сразу "бросается в глаза": выставка проходит один раз в ДВА ГОДА. За такой период появляются реально новые образцы технических средств, а самое главное становятся заметны новые тенденции развития индустрии безопасности, то есть выставка выполняет свое основное предназначение: донести информацию о новых разработках до конечного пользователя. Для сравнения: в России проводится десятки выставок в год, позиционируемых как "международные" (только в Москве: МИПС, Интерполитех, Технологии. Безопасности, и т.д; а еще в Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Уфе, Новосибирске, Перми) - просто выставочный марафон на выживание). Выставочный бизнес у нас существует и развивается ради выставочного бизнеса, а не в интересах производителя и заказчика, посему, маловероятно, что последний может найти для себя что-нибудь новое, чего он еще не видел на прошедшей два-три месяца назад выставке с той же тематикой. Зато на каждой выставке организаторами раздаются дипломы и золотые медали, коими обладатели данных регалий искренне гордятся, да и мы признаться тоже, потому что организовать, провести выставку - большой труд, и даже, я не побоюсь этого слова, талант. Только вот результат от таких выставок мизерный.

Но вернемся в Париж. В этом году "МИЛИПОЛ", обычно проходящий в Ле Бурже, был перенесен в черту города в выставочный комплекс "PARIS Expo Porte De Versalles" (прошу не путать с резиденцией французских королей). Не будем обсуждать, насколько это лучше или хуже для выставки, потому как мнения участников разделились, главное - на общее впечатление это не повлияло. Более тысячи компаний, представивших свое оборудование, десятки тысяч посетителей из 135 стран и 58 правительственных делегаций, почти полтысячи аккредитованных журналистов приняли участие в мероприятии.

В своей статье хотелось бы озвучить мнение старого друга, стоявшего у истоков "МИЛИПОЛА" и бывшего совладельца бренда, ныне уважаемого профессора, преподавателя и писателя Андреа Бриньона: " Выставка создавалась в 80-х годах прошлого века в первую очередь как некий клуб для общения специалистов столь закрытой "щепетильной" области, а сейчас это коммерчески обоснованное и экономически целесообразное мероприятие исключительного делового содержания". Сразу возникает неприятная параллель с российскими выставками, на которых есть все: от ларечной торговли до чемпионатов по пляжному волейболу. (Как-то несерьезно, Господа организаторы). Но вернемся к Андреа Бриньону. В 1993 году на "Милипол" благодаря ему попала и наша компания, да еще и со своей продукцией. Первая российская компания, да что там российская, первая из всей Восточной Европы и Азии! Первый опыт оказался удачным, начинание А. Бриньона не только прижилось, но и увеличилось в масштабах. В 2007 году более двух десятков российских предприятий представили свою продукцию в Париже. И хотелось бы отметить, что на фоне именитых европейских и американских брендов мы россияне выглядели отнюдь не бледно.

Традиционно сильные экспозиции специального оружия были представлены на стендах "Рособоронэкспорта" (ЦНИИТОЧМАШ, Тульский Патронный и Оружейный Завод…), специальные робототехнические комплексы и оборудование для борьбы со средствами терроризма (экспозиция Федеральной Службы Безопасности РФ), техника радиомониторинга и пеленгации (Иркос), средства индивидуальной защиты (Марть), современные электронные системы дактилоскопирования (Папилон). На самостоятельных стендах были представлены современные средства поиска каналов утечки информации (ЦКМЦ-1, НОВО, Сюртель), средства неразрушающего контроля (Спектр, TSNK), и пользующаяся безусловным интересом у иностранного заказчика техника негласного получения информации (Сет-1, НОВО).

В общем можно было бы оценить позитивно наши усилия по продвижению отечественных высоких технологий на мировой рынок, если бы в этом "соревновании" Россия не уступала бы так сильно Китаю. Китайцы появились впервые на позапрошлой выставке в качестве посетителей, в 2005 году было всего несколько китайских стендов, в основном со снаряжением и амуницией, а уже в этом году китайских компаний больше чем российских, причем "жители поднебесной" не стесняются выставляться под чужим флагом. Как ни странно, такие тенденции просматриваются и у американских производителей. В 90х годах они в основном замыкались на свою выставку "COPEX" и практически не были представлены в Париже. В 2007 году помимо большого национального пула США, было представлено много отдельных стендов с современной техникой.

Если говорить об экспонентах вообще, то они были представлены очень широкой географией: помимо больших национальных секций (Германия, Англия, Италия, США, Израиль), выставились компании из сотен стран со всех уголков мира. Можно сделать любопытный вывод: за мировой рынок специальной техники идет серьезная борьба между Европейскими, Азиатскими и Американскими производителями, где Россия стоит как бы в стороне. Сферы использования спец. техники слишком интимны для каждого государства, и ни нас, ни тем более китайцев никто не ждет с распростертыми объятиями. Но нам есть чем доказывать свои преимущества. Жалко, что мы это делаем очень медленно и совершенно не рассчитываем хоть на малейшую помощь со стороны государства, а наоборот каждый раз пытаемся решать проблемы, которые нам это самое государство и создает…

Теперь немного об экспонатах:

Прошу меня простить, в одной статье невозможно осветить, даже очень кратко, всего того, что можно было увидеть в Париже. Да и сам я не являюсь специалистом во многих областях техники, которая была там представлена, но в любом случае крайне интересно увидеть своими глазами, какие, например, средства акустического контроля производят в ЮАР ("Seartech") или израильский видеонакопитель размером с брелок от ключей, который с хорошим качеством записывает видео в течении нескольких часов, да еще может передавать информацию на контрольный пункт по радиоканалу ("VSENSE"), бесшумный вертолет-разведчик с навесным оборудованием ("SIM" Германия), приборы ночного видения ("Night Owl Optics" США), которые дают картинку не в привычном зеленом цвете, а в контрастном сером (как черно-белое кино), тепловизоры с прекрасной равномерностью по всему полю зрения да еще и со встроенным видеонакопителем на несколько часов записи ("ISS" Англия), совершенно плоские очки ночного видения ("COFREXPORT", Франция), компактные экспресс-детекторы отравляющих веществ ("ENVIRONICS" Финляндия), плоские досмотровые устройства c изменяющимся углом обзора для заглядования под дверь ("Tactical Electronics" США), устройства быстрого копирования информации с различных носителей, начиная с мобильных телефонов и наладонных компьютеров и заканчивая всем остальным ("LOGICUB" США), разнообразное оборудование и снаряжение для боевых пловцов, штурмовые машины для групп захвата ("Defense Control" Люксембург и "Patriot-3" США), системные комплексы для быстро разворачиваемых мобильных штабов ("THALЕS" Франция), системы криптографической защиты мобильной связи ("SAGEM" Франция), полицейский спецтранспорт: начиная от гиростабилизированных "самокатов" ("SEGWAY" Франция) и кончая кабриолетами на базе "SMART". Не могу не отметить американскую компанию "American Science and Engineering", разрабатывающую досмотровые комплексы, использующие обратнорассеянное ионизирующее излучение. Среди предлагаемой техники выделяется фургон с мобильной установкой "Z Backcatter Van".

Ввиду особенностей используемой технологии, данная установка не требует никаких внешних устройств, демаскирующих назначение автомобиля, который позволяет обследовать автотранспорт и другие крупногабаритные объекты, как гласно, так и негласно, как в стационарном режиме, так и в движении.

Необходимо отметить, что увеличилось колличество участников выставки из стран Восточной Европы, СНГ, Балтии…. Подробно остановлюсь только на некоторых. Чешская компания "LEC", представила линейку миниатюрных видеонакопителей (размером с кредитку). Приятно отметить, что новая модель "VAMPIRE" стоит в два раза дешевле (около 2500 евро) по сравнению с моделью "BATERFLY" (более 4500 евро), экспонировавшейся на прошлой выставке, (может быть, и отечественным производителям подобной техники стоит более осмысленно подходить к ценообразованию, чтобы потом не эти цены не страшно было озвучивать).

Не первый год на выставке активно продвигают свою продукцию на мировой рынок белорусская компания "ADANI" (г. Минск), представляющая рентгеновские досмотровые комплексы, начиная от установок транспортерного типа (для проверки багажа и ручной клади), и заканчивая крупногабаритными постами для досмотра грузового автотранспорта, а также сканеры для контроля пассажирского потока. Оборудование выполнено на высочайшем техническом уровне, имеет все необходимые сертификаты (включая российские) и приятно удивляет конкурентно способными ценами. Все это вызывает некое удивление, почему мы не видим этой техники в наших аэропортах, может лозунг "поддержим американских и немецких производителей" кажется нашим чиновникам более разумным, чем развитие экономических отношений с братской нам Белоруссией.

Вот несколько общих тенденций, просматривающихся на последних парижских выставках: огромное внимание к развитию антитеррористического оборудования и снаряжения; совершенствование робототехники (наземные роботы-разведчики, беспилотные летательные аппараты, роботы-саперы и т.д).

Приятно отметить, что данный форум проводился специалистами для специалистов, и складывались ровные деловые отношения, ведущие к прямому открытому диалогу. Но, к сожалению, были и исключения. Этим грешат некоторые карликовые государства Северной Европы. Например, компания "SPEKTRONIC" (Дания) без внятных причин отказала в получении какой-либо рекламной информации, как нам, так и ответственным сотрудникам МВД РФ. Но это скорее исключение, чем правило.

Теперь о посетителях:

Это специалисты, либо сотрудники правоохранительных органов и специальных служб. Посторонних и праздношатающихся не было, так как посещение осуществлялось под строгим контролем на входе (по предъявлению не только регистрации, но и документа, удостоверяющего личность) и по предварительной записи. Эти меры, безусловно, оправданы, значительно упрощают работу на выставке, когда нет необходимости в закрытых экспозициях, и позволяют избежать других организационных сложностей…

Об организаторах:

Очень бы хотелось, чтобы уровень организации наших выставок (или хотя бы одной из них) соответствовал парижской. Сразу отмечу, что затраты на участие в выставке в Москве сопоставимы с затратами на участие в парижской (за исключением транспортных расходов). То есть за те же деньги мы получили хороший сервис на отличной выставочной площадке. Были исключены проблемы с завозом оборудования, застройкой стенда, уборкой павильонов, с организацией пунктов общественного питания (доступные цены, отсутствие очередей). Плюс к этому торжественное открытие с выступлением г-жи Мишель Альо-Мари, министра Внутренних Дел Франции, на котором присутствовали правительственные делегации (несколько Министров Внутренних Дел) и мы, простые смертные. В конце мероприятия состоялся фуршетом, где в неформальной обстановке можно было пообщаться с коллегами.

В заключении еще раз о наболевшем:

Если наше государство на самом деле поддерживает развитие экспорта наукоемких технологий, а не только сырьевых ресурсов, то в области спецтехники и средств безопасности есть очень хорошие перспективы. И если мы успеем "прыгнуть в уходящий поезд", а не будем по полгода заниматься оформлением всех необходимых документов на экспорт, собирая по разным инстанциям нужные бумаги, Россия могла бы занять лидирующую позицию в мире в данной отрасли.

   




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017"
01.09.2017
Уважаемые господа!

Приглашаем посетить экспозицию ОАО "НОВО" на международной выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017".


  Распродажа со склада, ликвидация остатков!
18.04.2017



КАТАЛОГ | ПРАЙС-ЛИСТ | УСЛУГИ | НОВО ТЕХНИКА | НОВО УТЦ | ЭКСПОЗИЦИИ | КОНТАКТЫ

Copyright © NOVO 2006 All rights reserved.
Designed by SeaDesign.ru


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Вы можете получать новости
ОАО "НОВО" по электронной почте