НОВОСТИ ССЫЛКИ
ПУБЛИКАЦИИ НАШИ ДИЛЕРЫ
ЛИЦЕНЗИИ ВАШИ ВОПРОСЫ
Home Поиск Печать

ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ

НОРКА и КАЛАН – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

20.11.2002

В. Шелков-ст.эксперт ОАО "НОВО"
По странному стечению обстоятельств в начале ХХI века природа, слепой случай и злой умысел словно сговорились извести род человеческий. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и терроризм буквально преследуют и сильных мира сего, и простых смертных.
И если землетрясения, ураганы и наводнения можно воспринимать как грозный перст судьбы, то двум другим явлениям цивилизация вполне может противопоставить адекватные меры противодействия.
В настоящее время в арсенале государственных спецслужб и служб безопасности коммерческих структур много приборов и устройств, основанных на самых разных физических явлениях: от ультразвуковой дефектоскопии и нелинейной радиолокации до ядерного квадрупольного резонанса.
Однако все они имеют один существенный недостаток: получаемый результат лишь с некоторой вероятностью свидетельствует о присутствии определенной аномалии. При этом относительно простые меры защиты могут свести на нет "удивительные" возможности оборудования стоимостью в сотни тысяч долларов.
Казалось, трудно себе представить универсальный прибор, способный выявлять скрытые дефекты в ответственных металлоконструкциях, а также обнаруживать средства подслушивания или взрывные устройства в предметах обихода.
Тем не менее, существует класс аппаратуры, от которой в буквальном смысле невозможно скрыться. Речь идет о портативных рентгеновских установках, позволяющих увидеть и бомбу в "забытой" сумке, и микрофон подслушивания в подарках или мебели, изготовленной на заказ.
Содержимое подозрительного чемодана, выявленного при помощи рентгеновского просвечивания
Портативные рентгено-телевизионные установки совершили настоящий переворот в методике поиска средств съема информации и взрывных устройств.

К их достоинствам следует отнести:
  • быстрое развертывание на месте;
  • исключительную оперативность в работе;
  • высокую производительность;
  • хорошую выявляющую способность;
  • исключение "мокрого" фотографического процесса, связанного с обработкой рентгеновских фотопленок;
  • возможность записи теневых изображений, получаемых в результате просвечивания, в электронную память прибора для последующего анализа и обработки;
  • возможность работы от аккумуляторов;
  • слабое радиационное воздействие на обслуживающий персонал и окружающих
Всеми указанными преимуществами обладает семейство переносных досмотровых рентгеновских установок "НОРКА". Они предназначены для проверки различных технических средств, электроарматуры, мебели и предметов обихода. Указанное оборудование широко используется при досмотре багажа, почтовой корреспонденции и других предметов с целью выявления взрывных устройств и других опасных вложений.
При создании установок "НОРКА" использован модульный принцип построения. В состав комплекта могут входить различные рентгеновские излучатели, преобразователи и блоки управления. Это позволяет подобрать конфигурацию системы, наилучшим образом отвечающую задачам, стоящим перед сотрудниками службы безопасности.
Портативная рентгено-телевизионная установка "НОРКА
Обычно в состав комплекта входят следующие основные блоки и узлы:
  • рентгеновский излучатель - РИ;
  • блок управления, обработки и отображения - БУ;
  • преобразователи - ПРБ со сменными конвертерами ПР;
  • блок телекамеры - БК;
  • сетевой блок питания (85 - 240 В);
  • аккумуляторный блок питания в комплекте с зарядным устройством;
  • транспортные сумки.

Особый интерес представляют так называемые микрофокусные рентгеновские генераторы . Высокая резкость теневого изображения позволяет подробно изучить внутреннее устройство упаковок, бандеролей, писем и контейнеров. При проведении специальных проверок технических средств и выявлении возможно внедренных в них средств подслушивания можно обнаружить посторонние миниатюрные объекты, например, медные проводники толщиной 15 - 25 мкм.
В отличие от импульсных рентгеновских излучателей микрофокусные генераторы рентгеновского излучения позволяют непосредственно во время просвечивания получить теневое изображение, увеличенное в 4 - 12 раз! Особую ценность это приобретает при обследовании предметов, подозрительных на наличие взрывных устройств.
Средство подслушивания скрыто установленное в бытовых предметах То же, увеличенное в 10 раз непосредственно во время рентгеновского просвечивания
Кроме того, в микрофокусных излучателях можно в широких пределах регулировать высокое напряжение. В результате облегчается обследование объектов невысокой плотности и, прежде всего, почтовой корреспонденции, в том числе содержащей различные порошки, насекомых и т. п.
Ресурс работы рентгеновской трубки установок "НОРКА" составляет 300 час, что позволяет сделать не менее 150000 снимков.
Рентгено-телевизионная установка "НОРКА" может оснащаться различными блоками управления. Основные отличия сводятся к размерам монитора и емкости электронной памяти изображений.
Установка комплектуется блоком телекамеры, который может стыковаться с одним из трех преобразователей. Применение конкретного преобразователя обусловлено габаритами контролируемого объекта и требуемым пространственным разрешением. В комплект поставки могут входить один, два или все три преобразователя. Большой преобразователь обычно используется при контроле багажа и ручной клади, а маленький исключительно удобен при проверке технических средств, когда приходится просвечивать небольшие по размерам детали и узлы.
Установка "НОРКА" на специальном штативе для досмотра корреспонденции

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕНТГЕНО-ТЕЛЕВИЗИОННОЙ УСТАНОВКИ "НОРКА"
X-ray generator

  • Operating mode
  • X-ray tube voltage, kV
  • Focal area, µm
  • Total filtration, Al equivalent, mm
  • Resolution(cupper wire,µm )
  • RE-100М RE-120М RE-150М
    quasi-impulse
    100
    40
    40
    30
    quasi-impulse
    120
    40
    40
    30
    quasiimpulse
    150
    80
    70
    40
    Converting unit PRB interchangeable converters (screening area, mm)
    PR-1
    PR-2
    PR-3


    114х152
    290х390
    410х545
    Control unit Screen dimensions Memory store
    image number
  • BU-2М
  • 6,4" 32; 64; 128
  • BU-4
  • 10" 10000
    Power supply, V/Hz 220 /50 AC
    NiCad battery (supplied)

    Описанные выше микрофокусные излучатели используются в стационарных установках типа "КАЛАН-2", которые, прежде всего, предназначены для досмотра ручной клади посетителей в при входе в различные учреждения. Обычно, они используется совместно со стационарными металлодетекторами, например фирмы Garrett.
    Установки "КАЛАН-2" применяется также при проверке почтовой корреспонденции. Кроме того, "КАЛАН-2" может использоваться для проверки технических средств, электроарматуры, деталей и узлов оргтехники, а также подарков и отдельных предметов для выявления скрыто установленных средств съема информации.
    Стационарная установка "КАЛАН-2" оборудована полной биологической защитой персонала и окружающих от воздействия рентгеновского излучения, которая соответствует требованиям "Норм радиационной безопасности". Это позволяет эксплуатировать ее в служебных помещениях различных предприятий и фирм.
    Стационарная рентгено-телевизионная установка "КАЛАН-2"

    "КАЛАН-2" обладает всеми основными достоинствами портативной рентгеновской аппаратуры "НОРКА":
    • хорошей выявляющей способностью;
    • высокой производительностью;
    • возможностью увеличения изображения непосредственно во время просвечивания;
    • возможностью записи изображений в память прибора.

    ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАЦИОНАРНОЙ "КАЛАН-2"
    Тип применяемого излучателя РИ 100М
    Максимальное напряжение на трубке, кВ 100
    Размер фокусного пятна с дополнительной фокусировкой, мкм 40
    Максимальная толщина просвечиваемой преграды по алюминиевому эквиваленту, мм 40
    Разрешение по медной проволоке, мкм 30
    Режим работы квази-импульсный
    Максимальные размеры контролируемого предмета, мм 440х550х520
    Поле обследования (размер рабочего поля преобразователя) мм 420х505
    Разрешение с геометрическим увеличением в 8 раз, мм 0,02
    Максимальное количество запоминаемых рентгеновских изображений (архив) 10000
    Размер экрана монитора, см 28
    Питание-сеть переменного тока, В/Гц 220/50
    Габариты, мм 610х600х1380
    Масса, кг 210
    Как известно, рентгеновское излучение, генерируемое аппаратом, является результатом торможения потока электронов. Источник излучения представляет собой пятно на поверхности мишени диаметром 1,2 - 2,5 мм. По этой причине для получения резкого теневого изображения контролируемый объект должен располагаться непосредственно вблизи экрана преобразователя, например, кассеты с рентгеновской пленкой. В микрофокусных излучателях размер пятна не превышает 40 мкм. В результате просвечиваемый объект можно передвинуть в сторону излучателя, получив, таким образом, его увеличенное изображение. По сути, мы имеем дело с чисто геометрической проекцией изучаемого объекта.
       




    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
     
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
      "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017"
    01.09.2017
    Уважаемые господа!

    Приглашаем посетить экспозицию ОАО "НОВО" на международной выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017".


      Распродажа со склада, ликвидация остатков!
    18.04.2017



    КАТАЛОГ | ПРАЙС-ЛИСТ | УСЛУГИ | НОВО ТЕХНИКА | НОВО УТЦ | ЭКСПОЗИЦИИ | КОНТАКТЫ

    Copyright © NOVO 2006 All rights reserved.
    Designed by SeaDesign.ru


     
    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
    Вы можете получать новости
    ОАО "НОВО" по электронной почте