НОВОСТИ ССЫЛКИ
ПУБЛИКАЦИИ НАШИ ДИЛЕРЫ
ЛИЦЕНЗИИ ВАШИ ВОПРОСЫ
Home Поиск Печать

ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ


ПРИМЕНЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

18.03.2003

В последнее время террористические акты с применением взрывчатых веществ (ВВ) представляют серьезную опасность и являются наиболее мало раскрываемыми преступлениями как внутри страны, так и в международном масштабе.
На протяжении ряда лет ООН прилагает большие усилия по решению проблем «остаточных» ВВ. На земном шаре производство ВВ практически не уменьшается. Существует огромное количество неразорвавшихся мин, зарядов ВВ и других взрывоопасных предметов (ВОП). Производство и установка ВОП превышает возможности по их изъятию. Непредсказуемость срабатывания современных ВОП, в том числе самонаводящихся на цель (по изменению различных физических факторов), приводит к повышению их опасности для населения, особенно в зонах межрегиональных и межнациональных конфликтов.
Мировое сообщество осознало остроту проблемы и начало вкладывать значительные средства в ее разрешение (предотвращение несанкционированного перемещения ВВ и поиск неиспользованных ВОП). Например, заключена международная конвенция о маркировке ВВ легколетучими компонентами с целью облегчения их обнаружения. Однако существующие технические средства зарубежного и российского производства неспособны, в силу ряда объективных причин, гарантированно решать вопрос обнаружения и идентификации ВВ и ВОП.
Наиболее затруднителен поиск ВОП в упаковке, задерживающей выделение паров ВВ. «Запаховый» образ ВОП нестабилен. Он может существенно измениться по ряду факторов: способ установки и маскировки, давность упаковки, тип изделия, климатические и метеорологические условия, фоновый состав окружающего воздуха, другие обстоятельства.
Отсутствие достаточно эффективного приборного решения поиска ВОП и трудность его осуществления в ближайшем будущем ввиду недостаточно обоснованных и перспективных идей приводит к поиску новых, нестандартных способов решения проблемы.
Наиболее простым средством, позволяющим приблизится к решению данной проблемы, являются специально подготовленные собаки. Преимущество собак состоит в том, что они осуществляют поиск и обнаружение оставленных ВОП независимо от способа их маскировки. Собаки способны обнаруживать мины в грунте, но ни один существующий газоанализатор подобные ВОП не обнаруживает.
В связи с необходимостью сведения к минимуму несанкционированного перемещения ВВ и ВОП и предотвращения террористических актов единственно возможным способом быстрого решения проблемы в настоящее время является проведение квалифицированного отбора, подготовки и эффективное использование специально подготовленных собак минно-розыскной службы (МРС).
<
Применение собак при осмотре помещений, транспорта и территории на наличие взрывоопасных предметов.

В последние годы при участившихся случаях террористических актов в нашей стране особое значение приобрела служба собак по поиску взрывчатых материалов. История этой службы в Советском Союзе имеет давние корни. После окончания Великой Отечественной войны эта служба в СССР приобрела закрытый характер и развивалась исключительно в специальных ведомствах и учреждениях. Особый толчок в развитии службы дали годы боевых действий ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, где наличие собак этой службы было крайне необходимо. Вначале 1990-х годов служба поиска взрывчатых веществ с помощью собак опять несколько утрачивает свое значение, и только прошедшие взрывы в Москве в 1999-2000 гг. и ряде регионов России дали очередной толчок в ее развитии. Особое положение этой службы заключается в том, что при подготовке собак необходимо использовать разные наименования взрывчатых материалов, что является только исключительной прерогативой силовых структур. Однако в последние два года благодаря работам одного из научно-исследовательских институтов города Санкт-Петербурга появилась возможность заниматься подготовкой собак данной службы и в частных охранных агентствах. В качестве материала для подготовки и тренировки собак с успехом используются химические аналоги запаха реальных взрывчатых веществ: тэн, тротил, гексоген, аммонал, порох, селитра. Данные имитаторы запаха на протяжении двух лет проверены и апробированы в различных организациях, занимающихся этой проблемой, получили надежные и стабильные результаты и дают возможность заниматься подготовкой и тренировкой собак по поиску взрывчатых материалов кинологическим службам, образуемым частными охранными предприятиями.

Применение собак при осмотре помещений, транспорта и территории на наличие наркотических веществ.

Также одним из направлений применения собак является поиск и обозначение наркотических веществ. Этот вид службы был хорошо развит в СССР, но в связи с демократическими преобразованиями и с ослаблением таможенного режима эта проблема в последние годы стоит достаточно остро. Кинологический центр успешно работает в области подготовки собак по поиску наркотических веществ, в том числе и с зарубежными заказчиками.
На сегодняшний день также решена проблема подготовки собак по поиску наркотических веществ, где в качестве материала для подготовки и тренировки используются химические аналоги запаха, разработанные НИИ г.Санкт-Петербурга.
Рабочий день собаки независимо от объекта поиска составляет 8 часов. На обыск одного легкового автомобиля необходимо 1 - 1,5 мин., грузового – 6 - 8 минут. Помещение площадью до 500 кв. м. обыскивается за 10 минут. В отличие от различных технических средств, имеющих климатические ограничения по использованию, собака эффективно работает в очень широком диапазоне температур ( от –10 до +40 градусов при влажности 60-85%).
Собака работает при непосредственном участии и руководстве вожатого. Эффективность поиска увеличивается при использовании двух и более собак одним вожатым.
В связи с отсутствием в нашей стране единого сертификата (стандарта) испытания расчетов, каждое ведомство разрабатывает свои требования к подготовке расчетов и инструкции по их испытаниям.
Испытания расчетов проводят опытные аттестованные кинологи, как правило, в составе комиссии. Испытания заключаются в выполнении расчетом фрагмента работы по предназначению. На испытаниях комиссия фиксирует ошибки проводника и собаки, которые снижают оценку расчету.
При превышении проводником или собакой допустимого предела ошибок расчет может быть признан неподготовленным. И наоборот, выявленные особенности поискового поведения собак, действий вожатого по управлению собакой, могут быть использованы в последующем для дифференцированного подхода к организации досмотровых мероприятий МРС.
Минимально необходимый срок подготовки собак МРС - 3 месяца, вожатого собаки - от 2-х недель до 3-х месяцев с выдачей соответствующего удостоверения вожатому и ветеринарного паспорта на собаку. Отбор собак (в основном, немецких овчарок) для подготовки осуществляет сам центр подготовки на основе специальных методик и тестов. Возможна подготовка (переподготовка) вожатых собак МРС с выдачей соответствующего удостоверения без подготовки собак. Дальнейшее повышение уровня подготовки собак и вожатых осуществляется на месте прохождения службы на основе методических рекомендаций и оперативных консультаций. Для этих целей по окончании обучения предоставляются учебные реквизиты, необходимые для поддержания работоспособности и прохождения тестов (в частности, имитаторами ВВ). Срок службы собаки МРС составляет не менее 8 лет. Собаки МРС должны содержаться в вольере на строго охраняемой территории (особенно, в связи с возможными попытками уничтожения собак). Стоимость содержания одной собаки (кормление, ветеринарный врач, снаряжение и учебные реквизиты) составляет 25 -40 USD в месяц.
По сравнению с существующими техническими средствами, предназначенными для поиска ВВ (газоанализаторы - детекторы ВВ) и ВОП (газоанализаторы - детекторы ВВ, индукционные и радиоволновые миноискатели, нелинейные радиолокаторы, рентгеновское оборудование), собаки МРС обладают целым рядом преимуществ:
  • поиск зарядов ВВ и ВОП проводится по первичному признаку - по запаху ВВ (в отличие от миноискателей и нелинейных радиолокаторов, осуществляющих поиск по вторичным признакам);
  • значительно более высокий уровень чувствительности (в десятки и сотни раз) по отношению к современным переносным газоанализаторам-детекторам ВВ, что обеспечивает существенное повышение темпа поиска и дальности обнаружения при минимальных концентрациях частиц ВВ в воздухе (возможно обнаружение собакой запаха ВВ на расстоянии до 10 м от заряда ВВ или ВОП);
  • практически полное отсутствие ложных срабатываний (для сравнения - у современных образцов переносных газоанализаторов - детекторов ВВ объем ложных срабатываний может достигать 40 %) и возможность работы при наличии интенсивных посторонних запахов, в том числе нефтепродуктов;
  • отсутствие ограничений по температурному диапазону применения; • отсутствие ограничений по номенклатуре обнаруживаемых ВВ боевого и промышленного назначения, в том числе и по смесевым ВВ с использованием жидких углеводородов;
  • возможность обнаружения нескольких различных зарядов ВВ или ВОП, расположенных в непосредственной близости друг от друга (от 5 - 15 см и более), например, в пределах одного помещения;
  • возможность поиска ВВ и ВОП на основе оперативного анализа взятых проб воздуха без захода собаки и вожатого в зону действия поражающих факторов взрыва разыскиваемого ВОП (особенно при использовании малогабаритных дистанционно управляемых робототехнических средств, оснащенных пылесосом);
  • возможность определения места кратковременного размещения заряда ВВ или ВОП по остаточному запаху;
  • относительно невысокая стоимость подготовленной собаки (7000 USD) по сравнению со специальными техническими средствами (стоимость газоанализаторов -детекторов ВВ типа М-02 М составляет от 12 000 USD при значительно меньшей эффективности и безопасности выполнения работ).

В целом использование специально подготовленных собак МРС с учетом открывшихся возможностей существенно повышает эффективность и безопасность поиска ВВ и ВОП, особенно в условиях городской и промышленной застройки.
Негосударственное образовательное учреждение «Учебно-технический центр НОВО-УТЦ» в рамках своей учебной программы осуществляет подготовку собак МРС и вожатых для ЧОП, СБ и личных телохранителей, занимающихся охраной как промышленных объектов, складов, территорий, так и сопровождением и обеспечением безопасности VIP-персон.

   




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017"
01.09.2017
Уважаемые господа!

Приглашаем посетить экспозицию ОАО "НОВО" на международной выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017".


  Распродажа со склада, ликвидация остатков!
18.04.2017



КАТАЛОГ | ПРАЙС-ЛИСТ | УСЛУГИ | НОВО ТЕХНИКА | НОВО УТЦ | ЭКСПОЗИЦИИ | КОНТАКТЫ

Copyright © NOVO 2006 All rights reserved.
Designed by SeaDesign.ru


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Вы можете получать новости
ОАО "НОВО" по электронной почте